Tarte aux pommes poêlées à la cannelle, cheddar fort fondu et miel piquant


Portions : 8 Personnes (tarte individuelle) Ingrédients :

Pâte à tarte

200 g de farine tout usage
130 g de beurre température pièce
90 g de sucre à glacer
2 jaunes d’oeufs
60 g poudre d’amande
3 g de sel fin

Poêlée de pommes

4 pommes jaunes délicieuses, coupées en macédoine avec pelure
3 bâtons de cannelle, légèrement écrasés
50 ml de beurre non salé
50 g de sucre granulé
8 cubes de 20 g de cheddar fort

Miel piquant

250 ml de miel
1 jus de citron
1 piment sèche

Préparation :

Pâte à tarte

Mélanger tous les ingrédients ensemble à l’aide de la feuille au batteur-mélangeur jusqu’à ce que le tout forme une boule.
Écraser la boule avec vos mains pour former un disque et envelopper dans une pellicule plastique.
Mettre au frigo au moins une heure. Sortir du frigo et l’abaisser à environ 5 mm.
Détailler et foncer vos moules. Précuire au four à 350°F environ 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
Laisser refroidir.

Miel de piment

Dans une casserole faire chauffer le miel, le jus de citron et le piment. Laisser le tout cuire à feu doux environ 5 minutes et passer par la suite dans un tamis fin pour qu’il vous reste seulement le miel au piment.

Garniture

Faire dorer à la poêle vos pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle, à feu assez vif pour garder le croquant des pommes.
Disposer la macédoine dans les fonds de tarte.
Déposer un cube de cheddar sur le dessus et mettre au four sous le grill pour faire fondre.
Servir encore chaude avec le miel au piment.