Salade de chou de savoie, vinaigre de xérès réduit à la vanille, noisettes écrasées, ananas et cerfeuil


Portions : 8 personnes Ingrédients :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients salade de chou

1 chou de savoie, coupé en quatre et tranché mince
100 g de noisettes sans peau, rôties et écrasées
100 g d’ananas, coupé en macédoine
1 botte de cerfeuil frais, en pluche
2 échalotes françaises, hachées
1 piment oiseau rouge, sans pépin, haché
75 ml d’huile d’olive extra vierge
Sel et poivre, au goût

Ingrédients réduction de xérès

100 g sucre
300 ml de vinaigre de xérès
1 gousse de vanille (gousse et graines)
1 feuille de laurier
4 grains de poivre, entiers

Préparation :

Préparation de la salade

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la salade de chou, assaisonner.
Terminer avec un peu de réduction de xérès (recette ci-dessous), au goût.

Préparation de la réduction de xérès

Dans une casserole, mélanger le sucre avec quelques gouttes d’eau et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Ajouter le vinaigre sans brasser (attention aux éclaboussures).
Ajouter la vanille, la feuille de laurier et le poivre, et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un sirop léger.
Passer au tamis et réserver.